Тут я напишу про то, что происходило после назначения меня менеджером по проекту.
Был заказчик на 2 объекта, строительством которых я, типа, должен был руководить. Обстоятельства сложились сугубо против нас - подрядчиков.
читать дальше1) Ранее организация сдавала где-то по одному-два объекта в год. И, хотя были люди - фанаты своего дела, качество выпускаемой продукции была хуеватым. В сегменте строительсва подобных объектов даже незначительный и идиотский брак портит репутацию фирмы. Еще больше портит репутацию фирмы нежелание делать ОТК царем и богом. Надзорные органы технично водились в сауну, им накрывались поляны. Надзорные органы охотно все принимали и особо не доябывались к качеству. Надзорные органы были российской организацией. У президента генподрядчика начало складываться впечатление, чтио его организация может сдавать заказчику ежегодно до шести объектов. Началось "головокружение от успехов". Типа, а, все равно сдадим, люди рвут жопу на британский флаг - это такая данность, так будет всегда.
2) В российском судостроении пока не сформировано понятие "стандарт яхтенного качества". Практически нет прецендентов, указывающих как надо и ради чего надо что-либо делать. ГОСТы, типа, отменены. ISO 9001 в России - миф. Единожды показав соотвествие этому стандарту, организация кладет на стандарт здоровый такой хуило, т.е. работа по поддержанию соотвествия этому стандарту можно и не вести. И не велась работа-то. Кто из западных конкурентов пустит к себе поработать-поднабраться опыта своих прямых конкурентов?
3) С большинством поставщиков оборудования на объекты не было заключено никаких договоров (ни рамочных, ни договоров поставки), оговаривающих штрафные санкции для обеих сторон за срыв срокови за несоблюдений прочих условий договоров. Поставщики присылали свое коммерческое предложение, генподрядчик его подписывал, а далее поставка зависела лишь от доброй воли поставщика. Руковство даже говорил: "Ну возмем мы неа работу юриста-международника, ну подаст он иск на поставщиков...И хули толку? В коммерческой палате антверпенского суда кто выиграет дело, российский генподрядчик или европейский поставщик?" Блять, ну что за постановка вопроса?!
4) Как-то мне в руки попался договор на постройку объекта западным генподрядчиком. Я когда читал этот договор - я охуевал: договор был о 50 с лишним страницах, и в нем был прописан каждый чих. То есть что делать, если... А когда ты знаешь, что наш договор о 6-8 страницах, то понимаешь, что наша организация в лице коммерческого директора - дети неразумные.
5) На предприятии за 7 лет не ввелись нормы выработки. Если руководство просило дать данные по трудоемкости - им данные давали, но это была ни на чем не основанная залипуха. Непонятно сколько человеко-часов затрачивается на ту или иную операцию. Следовательно, генподрядчик не знает за что она платит, и не знает сколько еще надо заплатить. Непонятно сколько денег с заказчика надо запросить. А проектов несколько разных. И они должны быть разными. Генподрядчик перестает уметь считать деньги.
6) Неполнятно какая у предприятия организационная структура. Руководство с упорством, достойным лучшего применения, не желает заниматься управленческими процедурами. Непонятно "чей хуй в чьей жопе". Целые подразделения постоянно переходят в подчинение разным топ-манагерам. Топ-манагеры не знают что им делать с таким свалившимся на них с небес счастьем. Создаются новые подразделения, непонятно за что отвечающие. Создается слишком много звеньев промежуточного одобрения и согласования. Так как ответственность подразделений прописана нечетко, подразделения могут и не справиться с отвественностью, т.к. неведомо за что конкретно они отвечают. Подразделение упраздняют. И создают новое. С такими же функциями. Остальные это видят и начинается ропот: "Нами руководят доблоёбы!.." С таким отношением к происходящему каковы будут результаты труда у людей? Люди теряют веру. Они не видят цель.
7) Перед началом проекта первый вопрос: "Какова цель проекта?". Нужно построить объект быстро? Нужно ли построить объект с наименьшими затратами? Нужно ли построить объект самый роскошный? Ответов на эти вопросы людям не дают. Люди не знают что они строят. Интуитивное понимание и интуитивный менеджмент будет невозможен. Чисто в общечеловеческом смысле. Потому что человек, как правило, не понимает себя. Не то что других.
8) При возникновении неподнимания между подрядчиком и субподрядчиком, первый почему-то колеблется. Сначала высказывается одно решение, но потом субподрядчик говорит: "А хуй вам, рыбы наши золотые, будет по-нашему всё равно!" И подрядчик понимает, что действительно, да, у него самого нет таких возможностей и ресурсов, время потеряно, сроки сдачи проекта под угрозой или их надо передвигать уже давно. И подрядчик принимает решение, противоположное своему первому решению. Субподрядчик понимает, что имеет дело с детьми неразумными и еще больше начинает наглеть. И идут переплаты, и идут поставки ненужного оборудования, и срываются к чертям собачьим сроки. Репутация подрядчика имеет вес только в России, да и то засчет неуклюжего и дорогущего пеара.
9) Понятие "бюджет проекта" не перестает быть эфемерным. У нас проджект-манагерам не доверяют ведение бюджета проекта. Проджект-манагер не может сам устанавливать стандарты качества, не может осадить руководителей производств, чтобы те обеспечивали деятельность своих людей, а не решали какую операцию им удобнее производить сейчас, а какую-потом. План проекта, составленный проджект-манагером - несоблюдаемая никем фикция. Проджект-манагер не может приказать производству выделить хоть каких-то людей на его проект. Но при этом, проджект-манагеры какбэ отвечают за сроки сдачи проекта.
10) Должностные инструкции, если и есть, то имеются только "чтобы были". Никто никого не ебёт за несоблюдения корпоративных процедур. Самих процедур-то разработано - кот начихал.
11) В итоге, в организации развелось куча "замов по нехуйделать". Если человек взялся что-то исполнять и исполнил - на него еще больше взваливают. Появились чемпионы по отмазкам.На мои проекты заказчиком были назначены очень профессиональные представители заказчика. Они быстро прочухали, что им втюхивается не проект, а нечно сильно недоработанное, и у генподрядчика нет возможности и времени проект доработать до готового.
Осмотр стоящегося объекта показал, что строительство ведется урывками (люди не проекте то есть, то нет) и с неудовлетворительным качеством (ОТК примет у производства работы какого угодно качества, иначе они какбе будут виновны в срыве сроков строительства). Представители заказчика не раз ловили генподрядчика за руку в вопросе качества произведенных работ. Типа: "Ребзя, мы тут не полицейские, чтобы вас тут гонять, дайте реальные сроки!" Кто им даст реальные-то сроки?
Обо всем этом представители пишут отчеты своему заказчику. Заказчик отказывается от обоих объектов. Среди персонала генподрядчика ходят случи, что якобы заказчик обанкротился. Хуй-то там!
Мудрое руководство генподрядчика замораживает оба моих проекта. С тех пор я хуй знает чем занимаюсь на работе. Главным образом - переводами. Я уже заебался быть переводчиком. Я хочу большего. Микроскопом можно гвозди забивать, только зачем?
Ничо, кое-какие планы у меня есть, я в себя верю. Я-то стану проджект-манагером! Потому что я теперь знаю "как не надо".